Поиск по сайту
Быстрая связь
Телефоны:8 (3522) 54 55 79
8 (3522) 25 34 34
E-mail для связи или заказа:
magnolia45@mail.ru
Форма для связи или заказа
Представительства
агрофирмы "Магнолия":
Екатеринбург -
8-3522-25-34-34
Монарда |
Монарда, или бергамот - традиционный фаворит садов ароматических растений и цветников с многолетниками. Это яркое, красивое долго-цветущее растение-медонос с необычными, двух- или трехэтажными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус. Ко всем прочим своим достоинствам, монарда - отличный сухоцвет.
Это растение, давно известное в Мексике и Северной Америке и названное К. Линнеем в честь врача Николаса Монардеса, впервые описавшего эту культуру, завезли в Испанию во времена Колумба. Оттуда оно распространилось по всей Европе, в том числе и в России. Ботаническое название - монарда (Monarda). Это травянистое многолетнее растение семейства губоцветных (яснотковых). Стебель у монарды четырехгранный, прямой, ветвистый, высотой 120-150 см. Листья цельные, продолговато-овальные, часто зубчатые. Цветки мелкие, собраны в головчатые соцветия (клубочки - мутовки) диаметром 3-7 см, располагающиеся ярусами. Зацветает монарда в июле - августе и, если ее не срезать, цветет до пятидесяти суток. На одном растении может быть до 50 цветущих стеблей и до 200 соцветий. Высаживают растения на расстоянии 70 см друг от друга. Монарда любит солнце, но растет и в полутени. Трехлетний куст монарды уже в апреле может дать 100-200 проростков, из которых только 15-30 становятся цветущими побегами. К почвам она не требовательна, не любит только тяжелые, кислые и сильно засоленные. Поскольку расти на одном месте монарде придется долго, почву перед посадкой желательно хорошо удобрить. Монарда сохраняет декоративность в саду очень длительно - сначала она радует пышным продолжительным цветением, а затем её высокие цветоносы с плодами-орешками ещё долго украшают своим экзотическим видом осенне-зимний пейзаж сада. Семенами монарды любят полакомиться птички. Чтобы создать красивую композицию из монарды в цветнике, высаживайте растения большими группами, сочетая их с многолетними астрами, эхинацеей, разными видами тысячелистника, декоративной полынью и злаками, дербенником, шток-розой, анемонами, ромашками, шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, гайлардией, астильбой контрастного цвета и многими другими эффектными многолетниками.
Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность. К началу XIX века ее широко выращивали под названиями: бергамот, чай Освего ,пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята. По запаху монарда напоминает цитрусовое растение -Апельсин (Citrus bergama) или бергамот - небольшое вечнозелёное дерево подсемейства померанцевые, имеющее некрупные плоды грушевидной формы. Кожура плода золотисто-жёлтая, имеющая специфический "бергамотовый" аромат. А чай Освего назвали по племени индейцев, которые пили чай из надземной части растения. Они заметили и антисептические свойства монарды: листьями они лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и слабительного средства. И в настоящее время монарда используется как растение, улучшающее пищеварение; она содержит ценные вещества, в том числе витамины (С, B1, В2) и обладает лекарственными свойствами. Для заготовки впрок монарду срезают не ниже 20-30 см от поверхности почвы в фазу массового цветения , когда в соцветиях содержится максимальное количество эфирного масла. Траву сушат, измельчают и хранят, как и сырье других пряно-вкусовых растений. После сушки используют как добавку к чаю или при консервировании огурцов и помидоров. Одна из ценных особенностей монарды - возможность очень раннего потребления ее свежей продукции из открытого грунта. Свежие листья как пряность используют в салатах, рыбных и мясных блюдах, овощных маринадах. Монарду добавляют для ароматизации в щи, супы, борщи, окрошку. Считается, что монарда особо хорошо сочетается со своим соотечественником томатом, вкус и аромат которого она значительно улучшает. Она годится для производства различных настоек и тонизирующих напитков. Монарда придает особый аромат варенью из яблок и груш, киселям, желе, фруктовым маринадам и компотам. В этом случае монарда прекрасно сочетается с мелиссой, апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой, анисом или бадьяном,сельдереем и петрушкой. Вместе с фенхелем, эстрагоном и мятой монарду можно использовать как приправу к рыбным супам и припущенной рыбе. К овощам можно добавить смесь монарды с душицей, базиликом, лавровым листом. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Эфирное масло монарды имеет сильное бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы) - противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиконцерогенное, высокое консервирующее действие. Обладает сильными антигельминтными свойствами. Эфирное масло является консервантом крови, способствует приживлению тканей, помогает при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов. Антисклеротический эффект монарды проявляется в том, что она способна «очищать» аорту от атеросклеротических бляшек. Благодаря недавнему открытию стало известно, что монарда убивает черную плесень и другие ее разновидности. Рецепты: чай: 2 чайные ложки измельчённых листьев, цветков (соцветий) и стеблей монарды заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день. масло: возьмите листья монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешайте и нагревайте масло на водяной бане 2 часа при температуре +60°С. Затем масло надо остудить и профильтровать. Используют для обработки ран, закапывают в нос при насморке.
Использованные сайты: http://www.gardenia.ru/pages/monar_001.htm http://gazeta.aif.ru/online/dacha/139/07_01 http://medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/602-monarda-didyma.html |
« Пред. | След. » |
---|