Поиск по сайту
Быстрая связь
Телефоны:8 (3522) 54 55 79
8 (3522) 25 34 34
E-mail для связи или заказа:
magnolia45@mail.ru
Форма для связи или заказа
Представительства
агрофирмы "Магнолия":
Екатеринбург -
8-3522-25-34-34
Жимолость |
Жимолость - самая ранняя ягода, созревающая в начале июня. Ее синие продолговатые ягоды не только вкусны, но и полезны. В них много пектинов (веществ, которые выводят радионуклиды) и каротина. Их можно давать даже грудным младенцам - диатеза не будет. Осенью после листопада или ранней весной в марте растение обрезают. В первую очередь нижние ветки, которые лежат на земле и не участвуют в плодоношении. Не стоит обрезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество цветочных почек и при их удалении снижается урожайность. Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка "на пень", которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник восстановится через 2-3 года. Жимолость можно размножать черенками, отводками, делением куста, при этом сохраняются сортовые признаки. Можно и семенами, но в этом случае признаки материнского растения исчезают. Первые ягоды жимолость дает на 2 - 3-й год после посадки, а полное плодоношение наступает на 10 - 15-й год. Максимальная урожайность - 8 килограммов ягод с куста. Жимолость - перекрестно опыляемое растение, поэтому сажать надо два, а лучше три-четыре сорта на одном участке на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Тогда кусты будут развиваться нормально, без загущения. При посадке корни размещают неглубоко. Растение любит плодородную почву, поэтому в посадочную яму необходимо положить перегной. Кусты хорошо развиваются на рыхлых и дренированных почвах на открытых и солнечных местах. Не пригодны для посадки слишком сухие участки и низины. В полутени культура не погибнет, но вот плодоносить будет значительно слабее. Кстати, созревание плодов растянуто во времени, поэтому урожай собирают в несколько приемов.
Лечебное применение жимолости
Пюре из жимолости1 кг жимолости, 500 г сахара Плоды жимолости помыть, очистить от плодоножек, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, прогреть и в горячем виде протереть через сито. В пюре добавить сахар и прогреть при температуре 85 в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем пюре разложить в горячие банки и закатать. Варенье из жимолостиНа 1 кг ягод - 1 кг сахара и 100 мл воды. Воду подогреть и на слабом огне растворить в ней сахар. В горячий сироп опустить ягоды жимолости. Варенье варят в 2-3 приема, каждый раз лишь доводя до кипения и снимая затем с огня. Перерыв между «подходами» - 5-6 часов. Ягоды жимолости при этом пропитываются сахаром, уплотняются и не развариваются. Готовое охлажденное варенье раскладывают в стерилизованные банки и плотно закупоривают. Десерт из жимолости2 стакана жимолости, 2 ст. л. жидкого меда, 4 киви, цедра 1 апельсина, сливки по вкусу. Ягоды промыть, обсушить, оставить несколько ягод для оформления, остальные разложить в 4 креманки и полить медом. С половины апельсина стереть цедру мелкой теркой, со второй половины срезать ее тонкими узкими полосками. 3 плода киви очистить, сделать пюре, добавить тертую цедру. Сливки взбить, соединить с пюре, выложить на ягоды. При подаче десерт оформить ягодами, ломтиками киви, полосками цедры. Желе из жимолостиНа 1 кг плодов - 20 г желатина, предварительно замоченного в течение часа в небольшом количестве воды, 1 кг сахара. Чистые плоды растереть, полученную массу перемешать с желатином, добавить сахар и довести до кипения. Разложить желе в формочки и поставить в холодильник.
Жимолость синяя испытывается нами с 1985 года . За всё это время не было случаев подмерзания, повреждения вредителями и болезнями. Урожайность жимолости умеренная, но благодаря раннему созреванию, необычному вкусу, гамме полезных свойств и простому уходу эта культура занимает свое почетное место на приусадебных участках.. Такие районированные сорта, как Герда, Длинноплодная, созревающие в ранние сроки , дополняются новыми сортами и отборными номерными формами, созревающими позднее и менее осыпающимися. |
« Пред. | След. » |
---|